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La alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunitario que ocurre poco después de haber ingerido un determinado alimento. A veces inclusive, una  cantidad  pequeña del alimento que causa la alergia puede ocasionar síntomas, como problemas digestivos, urticaria o inflamación de las vías respiratorias. Se activa el sistema inmunológico mediada por una IG E (Inmunoglobulina) Tipo I o no mediada por una IgE (tipo IV).  En algunas personas, una alergia alimentaria puede ocasionar síntomas graves o, incluso, una reacción que puede presentarse con riesgo de vida, denominada «anafilaxis».

Se calcula que la alergia alimentaria afecta aproximadamente al 8 % de los niños y 5% en adultos. A pesar de que no existe cura, algunos niños superan su alergia alimentaria cuando crecen.

En los últimos años aumentó su prevalencia.

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Es fácil confundir la alergia alimentaria con una reacción mucho más frecuente llamada intolerancia alimentaria. Las alergias se diferencian de las intolerancias porque en general en esta última situación, hay déficit de alguna enzima (sustancia que se necesita para producir un cambio químico específico en el cuerpo. Por ejemplo la intolerancia a la lactosa (azúcar de la leche) por disminución o falta de la enzima lactasa. 

También se diferencian de las reacciones tóxicas que es el caso de un alimento que actúa como si fuera un fármaco por ej un pescado que esté en mal estado. 

LOS GRANDES 8 

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Son los responsables de causar el 90% de las alergias alimentarias y son:

Leche, huevo, soja, maní, frutos secos, pescado y mariscos.

También suele presentarse alergia al chocolate.

Síntomas 

La alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E se desarrolla rápidamente después de la exposición del alimento. Generalmente los síntomas aparecen a los minutos hasta 2 horas post ingesta. Los síntomas pueden afectar uno o más sistemas de órganos (respiratorio, cutáneo y/o digestivo)
.La urticaria aguda es probablemente la manifestaciones cutánea más común de las reacciones alérgicas a los alimentos, y generalmente aparece minutos después de la ingestión del alimento. Muchas personas reaccionan de esta forma, por ej luego de consumir tomate.

La alergias alimentaria no mediadas por Ig E se presentan como síntomas más subagudos y/o crónicos que normalmente se aíslan en el tracto gastrointestinal y/o la piel.

La aparición de los síntomas del sistema gastrointestinal superior(náuseas, vómitos, dolor abdominal) se presenta a los minutos hasta dos horas después de la ingestión del alimento causante, pero los síntomas del tracto gastrointestinal inferior, como la diarrea, pueden comenzar de dos a seis horas después de la ingestión
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El pescado/marisco y el maní/nuez son los grupos que causan la mayoría de las alergias alimentarias en adultos. Y en los niños son la leche de vaca, soja, huevo, trigo, maní y pescados
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El riesgo de tener alergia alimentaria aumenta si es que alguno de los padres del niño tiene alguna enfermedad atópica (asma, dermatitis atópica, rinitis alérgica, alergia alimentaria)
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Cuándo consultar al médico 

De ser posible, consultar con el médico cuando la reacción alérgica está ocurriendo. Esto ayudará al médico a realizar un diagnóstico.

El test de provocación oral es una prueba esencial para el diagnóstico de alergia alimentaria y consiste en una primera etapa de exclusión del alimento sospechoso.
La exclusión debe continuar solo lo necesario para lograr el alivio significativo de los síntoma. Se le pedirá al paciente que ingiera nuevamente el alimento sospechoso, para poder si aparecen nuevamente los síntomas
Además el estudio ALCAT es una prueba que reproduce en el laboratorio una situación equivalente a la que produce en la realidad en nuestro organismo cuando entramos en contacto con los alimentos.

Las estrategias nutricionales para la prevención de la alergia alimentaria son:

  • Lactancia materna exclusiva durante 4-6 meses
  • La introducción temprana de alérgenos alimentarios en niños con alto riesgo de desarrollar alergias alimentarias (según indicaciones de su pediatra)

Alergias y microbiota

Las diferencias en la composición de la microbiota intestinal estarían vinculadas a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades alérgicas y asma.

La microbiota, también conocida como flora intestinal, es el conjunto de microorganismos vivos o bacterias que se encuentran en el intestino y es muy beneficiosa para el desarrollo del sistema inmune. Hay factores que afectan la microbiota intestinal por ej la vía de nacimiento, por parto o cesárea. En los niños nacidos por cesárea, ciertas especies de bacterias son menos numerosas en comparación con quienes nacen por parto. También influyen la lactancia materna y la duración, las infecciones y administración de antibióticos, y el tipo de dieta.

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Una dieta armónica en nutrientes, equilibrada en cantidad y calidad, rica en frutas y verduras, cereales integrales, agua, con un consumo limitado de grasas saturadas, sodio, azúcares agregados y alimentos ultraprocesados, favorece el desarrollo de una microbiota sana

Lic. Marcela Repetti

MN 1577

@saludnutriar

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