Hasta hace no mucho tiempo, la vitamina B12 era relacionada y más conocida por las personas que presentan “anemia perniciosa”. En la actualidad, el vegetarianismo y veganismo ha convertido a la vitamina B12 en la vedette de esta nueva era en la nutrición de la población.
La anemia perniciosa es resultado del déficit de vitamina B12. Cuando existe una gastritis atrófica el estómago no es capaz de segregar una sustancia llamada factor intrínseco, encargada de ayudar a la absorción de vitamina B12.debido a un defecto en la absorción.
La vitamina B12 (también llamada cobalamina, debido a que contiene cobalto) es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas. Normalmente está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN.
Nosotros tenemos una sustancia en el organismo que se llama Homocisteína, y que se produce normalmente en el metabolismo. Si aumenta se vuelve tóxica, la vitamina B12 la transforma en otra sustancia. Si no hay suficiente B12 durante mucho tiempo, puede aumentar de a poco la homocisteína. Esto puede pasar desapercibido durante muchos años, y se convierte en un factor de riesgo porque forma coágulos, entonces se convierte en pro-trombótica. (riesgo cardiovascular). Importante: hay otros factores que pu eden aumentar la homocisteína.
La vitamina ayuda en la construcción de la mielina (capa que recubre a las neuronas). Su deficiencia importante puede semejar como “cables pelados” en las neuronas y manifestarse a nivel neurológico con sensación de hormigueo, dificultad en la concentración, falla la memoria.
¿Qué alimentos son fuente?
Carnes en general, lácteos, huevo y productos fortificados como copos de cereal fortificados. Las algas y fermentados de soja contienen vitamina b12 que no es segura porque no está activada.
Con 1 huevo y 1 taza de leche no llega a cubrirse 2/3 de la recomendación.
Para saber el valor de Vit B12 es necesario el dosaje de VitB12 y homocisteína
Quiénes deben suplementarse:
- Los que llevan una alimentación basada en plantas 100% (veganos)
- Ovolactovegetarianos
- Importante embarazadas veganas y ovolactovegetarianas
- Recomendable mayores de 50 años y adultos mayores ya que comienza a disminuir la formación del factor intrínseco para absorber vitamina B12
- Personas que toman frecuentemente antiácidos
- Personas que refieren ser omnívoros, pero disminuyen el consumo de cualquier carne a 1 o 2 veces x semana y además casi no consumen lácteos.
La suplementación debe estar indicada siempre, por el profesional.
Lic. en Nutrición Marcela Repetti