Las ensaladas siempre fueron las vedettes de las dietas para descenso de peso. En los últimos años, el auge de la gastronomía y la revalorización de varios alimentos en relación a su contenido nutricional, las ensaladas han pasado a ser una preparación que toma el rol de plato principal y permite armar platos que incluyen todos los grupos de alimentos.

Para armar una preparación rica, nutritiva y completa, te contamos qué alimentos debe tener la ensalada ideal:

  • Elegir un vegetal base de la ensalada, como por ejemplo vegetales de hojas: lechuga, mezclá variantes de lechugas, repollo, rúcula, escarola, espinaca, achicoria.
  • Agregar un vegetal de pulpa, como: tomate, chauchas, zanahoria, pepino, cebolla, rabanito, palmitos, zapallito, calabaza, zapallo cocido en cubos, choclo, remolcha rallada o cocida en cubos, champignones crudos o saltedos..
  • Incorporar algún alimento proteico: alguna carne, o huevo. Tofu, soja texturizada, legumbres, falafel preferentemente al horno. Se podrán agregar una vez cocidos, picados, desmenuzados, molidos, en trozos, etc.
  • Agregar fideos cortos tipo guiseros, arroz blanco o integral, hervidos al dente. Quínoa, Cus cus, Trigo burgol. La cantidad dependerá de la energía que estés necesitando para continuar el día. Si vas a realizar deporte, es recomendable que ocupe una porción importante en el plato, es un grupo que aporta hidratos de carbono, el cual es combustible para cualquier movimiento. Las legumbres aportan proteínas pero son también buena fuente de hidratos de carbono.
  • Los brotes de soja o alfalfa, u otra legumbre le aportan mayor fibra y saciedad.
  • Incorporar frutos secos o semillas: girasol, nueces, almendras, avellanas, pistachos, chía, lino, sésamo, amaranto, etc. Alta fuente de ácidos grasos esenciales, es decir “grasas buenas” a la preparación y fibra. Las ensaladas adquieren un efecto crujiente cuando
  • Incorporar condimentos y aceite vegetal: como canola, soja, oliva, girasol, maíz etc. Se podrá saborizar con hierbas: orégano, albahaca, laurel, tomillo, etc., vinagre y limón o aceto. La palta puede integrarse para ser el alimento graso.

Para los que les gustan los sabores agridulces la ensalada será muy enriquecida con frutas como frutillas, granada, ananá, pera, manzana, arándanos, naranja.

ENSALADA CON QUINOA ROJA Y BLANCA ! Super saciante!!

ENSALADA MULTICOLOR ! El choclo es un vegetal que un porcentaje más alto de hidratos de carbono además de fibra

ENSALADA CON CALABAZA ASADA, CEBADA PERLADA Y RICOTTA

ENSALADA CON MORRÓN BLANQUEADO, TOFU, ACEITUNAS Y CHAUCHAS

La característica principal de las ensaladas es que permiten crear pudiendo realizar miles de combinaciones que nos deleiten!

Lic. en Nutrición Marcela Repetti

MN 1577

@saludnutriar