
Entrevista a Adolfo Suaya
El empresario argentino que conquistó Hollywood con sus comidas
Adolfo Suaya es un restaurador, hotelero, presentador de televisión, y su pasión: la creación de bares y restaurantes. A continuación, nos comparte su historia y su visión:
1. Abriste tu primer restaurante Gaucho Grill en Sunset Boulevard, contanos cómo fue esa experiencia…
Tendría 24 años y fue casi como una idea loca y sin sentido meterme en la gastronomía sin saber nada de nada. Abrir una parrilla argentina en Sunset Blvd porque no había donde ir a comer en Los Ángeles. ¡Y fue muy bien, por suerte!
2. ¿Por qué te fuiste de Argentina?
Me fui de Argentina porque quería ser un actor o director de Hollywood.
3. Estudiaste cine con Lee Strasberg, ¿en qué films estuviste y qué te dejó esa experiencia?
Estudié dos años en Lee Strasberg y también cine en UCLA Film School. No me gustó mucho esa industria y, a los tres años, cambié de rubro por la gastronomía. Hice unas cuantas películas sin mucha importancia: *Susan Susan*, *Paper Dragons*, *Cool Crimes*, *Sleepers*, etc.
4. ¿Por qué empresario? ¿Qué lugar tiene lo creativo en vos?
Me gusta hacer cosas nuevas y riesgosas. *Casa Suaya* fue el primer hotel boutique en José Ignacio, lo hice en el medio de la nada, en una calle de tierra, y fue un éxito. Hice muchas casas maravillosas desde cero. También abrí discotecas como Goa y Bar Deluxe en Hollywood, y restaurantes para los famosos, como The Lodge Steakhouse, Geisha House, Dolce Enoteca, etc.
5. Casa Suaya en 2008 en Punta del Este, contanos más…
*Casa Suaya* fue el primer hotel boutique en una de las zonas más exclusivas de Punta del Este, en un entorno único.
6. ¿Cómo te definirías?
Soy alguien que siempre busca crear y dejar una marca, con pasión por todo lo que hago.
7. ¿Qué tiene la comida para vos? ¿Por qué te agrada tanto cocinar?
Amo la comida, sé mucho del tema. No sé cómo, pero estoy en constante búsqueda de lo nuevo. Me gusta mucho cocinar y soy muy práctico. Viajo muchísimo y pruebo de todo.
8. ¿Cómo ves Argentina hoy día?
Amo Argentina y quiero volver a vivir en mi país. Espero que siga bien, aunque sé que es un momento difícil, pero no es difícil hoy en día.
9. ¿Qué lugar tiene el estilo en tus restaurantes y en vos?
Mis lugares tienen todo de mí. Hago las cosas como a mí me gustan y punto. No pregunto nada a nadie.
10. ¿Tu lugar en el mundo?
Esa pregunta no va más. Antes sí. Mi lugar en el mundo son todos los lugares en los cuales sea bienvenido y recibido.
11. ¿Qué te hace feliz?
La felicidad es un flash, no podés estar siempre feliz, pero viajar y conocer me hace muy feliz.
12. ¿Qué consejo le darías a tantos emprendedores que te están leyendo?
Trabajen muy duro para que puedan disfrutar. No hay dulce sin lo agrio.
13. ¿Qué es el éxito para vos?
El éxito es lo que te propones hacer y lo logras. Nada más simple que eso. No es cuanto, sino el objetivo y la llegada. ¡Wow, me salió espectacular!
14. ¿Qué lugar ocupan tus amigos en tu vida?
Mis amigos son todo, los necesito cada día y cada momento.
15. Tu último y recién inaugurado The Whisky Hotel, siete pisos y la sofisticación del estilo, contanos…
El Whisky Hotel recién inaugurado fue lo más difícil e imposible que hice en mi vida. Así como les dije antes, lo único que pretendía es llegar y ahora estoy feliz de triunfar en esta llegada sin importar tanto el éxito del mismo. Lo más difícil fue llegar, ¡y acá está, terminando y abierto al público!
16. ¿Por qué Whisky Hotel?
Amo el whisky y me gusta la sofisticación del mismo más que el tequila y lo demás. ¡Por eso lo llamo así! Los bebedores de whisky son tan cool.
17. ¿Qué te inspira cuando creas tus hoteles o restaurantes?
Es toda una visión de algo. Lo ves ya terminado antes de empezar, y luego es solo seguir los pasos de lo que ya viste. ¡Es fácil!
18. Tres consejos de estilo…
Da para poder recibir, trabaja duro para disfrutar a pleno. Sé bueno y no le hagas a los demás lo que no te gustaría que te hagan a vos. Amen.
19. ¿Tu perfume favorito?
No uso perfume, solo crema de afeitar y crema para después de afeitar. ¡Olor riquísimo siempre!
Mónica Brun
Dirección editorial
Noobstyle.com.ar